06/12
2022
06/12/2022
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Como escolher a pedra para cozinha: Dicas úteis para acertar no material
Como escolher a pedra para cozinha: Dicas úteis para acertar no material
A escolha dos revestimentos de cozinha é fundamental para que o projeto seja prático, funcional e bonito.
Como a bancada é o móvel mais versátil do projeto (ela pode ser usada como apoio para preparação de alimentos, mesa para refeições rápidas e até como divisória para ambientes integrados), escolher uma pedra para revestí-la é uma missão ainda mais importante.
A escolha da pedra para cozinha precisa ser pautada em três tópicos: resistência, porosidade e custo-benefício. O design também é importante, pois ele ajuda a determinar o estilo decorativo do espaço, mas sempre priorize esses 3 tópicos para fazer decisões inteligentes.
Reunimos aqui os melhores materiais para usar na bancada da cozinha. Conheça todos eles e escolha o que mais se encaixa no seu projeto.
Conheça as melhores pedras para cozinha
Existem dois tipos de pedras: as naturais e as sintéticas (fabricadas a partir de uma combinação entre pedras naturais e aditivos sintéticos). A diferença entre elas, à primeira vista, é estético, pois as naturais possuem veios e manchas, enquanto as artificiais são produzidas em cores vibrantes e homogêneas.
Contudo, existem outras diferenças relevantes para considerar ao escolher entre os materiais sintéticos e naturais. Conheça abaixo os tipos de pedras antes de fazer sua escolha.
Granito
Falou em pedra para cozinha, você com toda a certeza pensou no granito, não é mesmo? Isso acontece porque ela é a pedra mais utilizada em projetos de cozinha.
A vantagem de investir no granito é o seu baixo custo e a variedade de cores – tem modelos para todos os estilos decorativos. Além disso, a aparência da rocha muda de acordo com o tipo de pedra. Alguns são mais granulados e outros mais lisos, como acontece com a Pedra São Gabriel – o granito preto mais comum entre todos.
A desvantagem do granito é que ele absorve líquidos – especialmente em cores mais claras, como o granito branco – então é preciso ter um cuidado dobrado com café, vinhos e molhos.
Mármore
O mármore também é uma pedra natural, porém mais nobre que o granito. A diferença entre as peças é que o mármore possui veios de diferentes tonalidades, o que deixa o projeto muito mais chique e sofisticado.
No entanto, é uma pedra que risca com facilidade e também pode manchar em contato com líquidos escuros – além de ser muito mais cara.
A solução para evitar manchas é investir em tonalidades de mármore escuro, como o mármore preto. Mas prepare seu bolso para desembolsar uma boa quantia na instalação da pedra.
Ardósia
A ardósia é uma rocha formada pela transformação da argila sob grande pressão e temperatura. É uma pedra resistente, apresenta baixa absorção de líquidos e gorduras, além de ser uma ótima opção para revestir outras superfícies da cozinha, como pisos e azulejos.
As cores da ardósia, no entanto, são mais escuras e perfeitas para compor decorações rústicas ou no estilo industrial. As mais fáceis de encontrar são: preto, cinza, ferrugem ou verde.
Porcelanato
Muitos pensam que o porcelanato é um revestimento exclusivo para pisos e paredes. Mas a verdade é que ele pode ser instalado nas bancadas da cozinha também.
A porosidade do porcelanato é baixa e a manutenção é prática, porém não resistente a impactos.
A variedade de modelos e cores é um diferencial também para a bancada de porcelanato, pois o material pode imitar outras pedras naturais, como mármore ou até mesmo a madeira. É uma forma de economizar no projeto e garantir um efeito diferente na decoração.